EL ALCANCE DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL PROCESO MONITORIO EN COLOMBIA - Reyes Márquez, Laura Camila; Sierra Durán, Catalina (Revistas ICDP, 2026)
El presente trabajo de grado, tiene como fin estudiar la implemen- tación del proceso monitorio en el ordenamiento jurídico colombiano, realizando dos tipos de análisis, uno descriptivo de la figura y otro tendiente a proponer una visión crítica de su implementación. En aras de lo anterior, se parte del análisis descriptivo, exponiendo a partir de la experiencia jurídica internacional aspectos fundamentales como los antecedentes de este proceso y su implementación en otras legislaciones como en la Europea, centroamericana y latinoame- ricana. Posteriormente, se propone una visión crítica, anticipando un conjunto de ventajas y desventajas que pueden desprenderse a partir de su inserción en el sistema procesal colombiano.