LA PRUEBA PERICIAL EN ANÁLISIS DE LAS CONSECUENCIAS GENERADAS POR LA ELIMINACIÓN DE LA POSIBILIDAD DE OBJETAR EL DICTAMEN PERICIAL - Acuña Gamba, Eduardo José (Revistas ICDP, 2026)
Esta investigación analiza las consecuencias de los cambios que sufrió la prueba pericial con la reforma del Código General del Proceso, que en adelante llamaremos CGP, esto se lleva a cabo a través de una metodología analítico-descriptiva, que es analítica porque busca descomponer cada uno de los factores que integran la reforma en estudio y es descriptiva porque pretende dar cuenta de la realidad estudiada como primer intento para lograr su transformación. Con este instrumento se pretende desarrollar tres objetivos que coinciden con la escisión del artículo en tres etapas: la primera, referente al alcance de la norma que no permite objetar el dictamen pericial por error grave. La segunda, corresponde a un análisis de la postura de la Corte Constitucional respecto de este problema. La tercera, a una hipótesis de vulneración del derecho de igualdad y contradicción en el proceso con la aplicación de la norma. Finalmente se concluye, que con la aplicación de dicha norma se vulneran la igualdad y la contradicción de la parte que no puede aportar un dictamen pericial al proceso, producto de su precariedad económica.