LA APLICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS DEL DERECHO PROCESAL Y SU PRECEDENTE JURISPRUDENCIAL EN LOS JUZGADOS CIVILES, LABORALES Y ADMINISTRATIVOS DEL CIRCUITO DE NEIVA: ESTUDIO DE CASOS 2012-2016 - Cortés Cortés, Daniel Eduardo (Revistas ICDP, 2026)
Con base en los principios procesales que las Altas Cortes han desarrollado a partir de la interpretación de los códigos vigentes, existe la necesidad de describir las herramientas procesales que se usan hacer efectivos los derechos consagrados en la norma sustancial. El abogado que pretenda reclamar los derechos de su cliente deberá realizar todas sus actuaciones de manera diligente encaminadas a la consecución de la tutela judicial efectiva en el proceso. Los Jueces dictan provi-dencias que pueden incurrir en errores por diversas circunstancias, razón por la cual se precisa utilizar las herramientas procesales en debida forma para hacer realidad los derechos pretendidos. Se han analizado diez casos donde el uso de las herramientas procesales fue determinante para resolver las pretensiones. Se identiï¬caron procesos donde se reclamaban indemnizaciones civiles, laborales y pensionales muy comunes y repetitivas en los años 2012 al 2016. Los juzgados del Circuito de Neiva-Huila incurrieron en errores que debieron corregirse por medio de recursos interpuestos por la parte afectada. Se concluyó que los jueces y litigantes precisan desempeñar sus actuaciones con gran conocimiento de las ï¬guras procesales con el ï¬n de garantizar la efectividad del derecho sustancial.