Convencionalidad de la medida de aseguramiento privativa de la libertad dentro del ordenamiento jurídico colombiano - Cano Andrade, Ricardo Andrés; García Tarrá, Carolina; Serpa Sua, Edgardo Manuel (Revistas ICDP, 2026)
El presente trabajo investigativo, de carácter cualitativo y jurídico, se encargó de estudiar, a través del análisis documental y la realización de encuestas, la compaginación de las medidas de aseguramiento privativas de la libertad en relación con los tratados internacionales suscritos por Colombia sobre derechos humanos, en concreto la Convención Americana de Derechos Humanos; a su vez se analizó la constitucionalidad de este tipo de medidas a la luz de la axiología que nutre la carta política colombiana, y se concluyó que la peligrosidad no puede ser un fundamento legítimo para la imposición de una medida de aseguramiento restrictiva de la libertad, desde la panorámica de la constitucionalidad y convencionalidad.