Perspectiva Procesal de la Legitimación por Activa en los Procesos de Responsabilidad Civil Extracontractual por la Vulneración del Derecho de Autor en Colombia: Specifications and procedural effects - Peña-Cuellar, Diana Marcela; Vidal-Lasso, Astrid Daniela; Luna Salas, Fernando (Revistas ICDP, 2026)
Este artículo estudia los escenarios jurídico procesales que intervienen frente a la legitimación por activa en los procesos de responsabilidad civil extracontractual con ocasión a la vulneración del Derecho de Autor en Colombia. Lo anterior, bajo una metodología de orden descriptivo y enfoque cualitativo, empleando un análisis deductivo desde fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinales. Como resultado se presentan una serie de argumentos que dan cuenta de las presunciones que operan, sosteniéndose que en caso de licencias, los licenciatarios tienen la potestad para ejercer acción directa y salir en defensa del uso de la obra que le fue autorizada.