Inasistencia alimentaria en Colombia - Orduz Barreto, Claudia Patricia (Revistas ICDP, 2023)
En consideración a la expedición de la Ley 2097 de 2021 que crea el Registro de Deudores Alimentarios Morosos (Redam), al negativo impacto que en el contexto individual, familiar y social implica en Colombia la alarmante sustracción por parte de quienes están obligados a proveer alimentos, atentando contra la necesidad más básica para la supervivencia del ser humano, surge la inquietud académica de abordar la temática con el propósito de aportar un grano de arena, así sea diminuto, para contribuir a generar conciencia respecto a tan reprochable conducta. En ese sentir, se hará una aproximación al concepto de alimentos, se precisará a quiénes se les debe alimentos, se hará referencia al delito de inasistencia alimentaria, se analizará la señalada ley (2097 de 2021) y se plasmarán unas conclusiones, enfatizando de manera transversal sobre la necesidad de sensibilizar frente a una obligación natural, moral, legal, de sentido común, pero que desafortunadamente no todos la honran, como es el deber ser, máxime cuando se vive en un Estado Social de Derecho conforme a la Carta Política de 1991.