Hacia la sustentabilidad procesal - Pinzón Vargas, Valentina (Revistas ICDP, 2023)
El presente artículo se refiere al impacto que tiene el Desarrollo sostenible en el Derecho y el sistema judicial, partiendo de la premisa de que la sostenibilidad es un principio irradiador del Derecho Procesal, siendo el procedimiento y lo sostenible transversales a las demás ramas del Derecho, lo cual lleva a lo que se ha denominado "Sustentabilidad Procesal". Tras comentar los postulados básicos del Derecho procesal y el manejo que se le ha dado al Objetivo de Desarrollo Sostenible No. 16 (Paz, Justicia y Solidez Institucional), se evidencia una ausencia de la administración de justicia en la inclusión de la sostenibilidad en Colombia, respecto a 3 frentes claves: i) judicialización de conflictos ambientales; ii) la incorporación de la sustentabilidad en la Rama Judicial; y, iii) la transversalidad en las diferentes especialidades; entre ellas, el Derecho Procesal como piedra angular sobre la cual se cimientan las demás para la materialización de lo sustancial. Habiendo dicho lo anterior, se logra evidenciar que el proceso en sí mismo debe ser sustentable, con el fin de "‹brindar a las partes seguridad jurídica en las distintas etapas procesales, así como propender que el mismo se lleve a término de una manera adecuada, sin dejar a un lado los impactos que las decisiones tomadas puedan tener en lo social, ambiental y económico. Finalmente, se presentan algunas oportunidades de mejora a considerar en la incorporación del Desarrollo Sostenible en la administración de justicia.