Estándares de prueba en las formas de intervención criminal aplicadas por la corte penal internacional - Cano Andrade, Ricardo Andrés; Serpa Sua, Edgardo Manuel; García Tarrá, Carolina (Revistas ICDP, 2023)
La presente investigación jurídica, se propuso como tarea realizar un análisis mixto, a partir del estudio tanto adjetivo como sustantivo del Estatuto de Roma, en lo que concierne específicamente al comportamiento de los estándares probatorios frente a las distintas formas de intervención criminal, haciendo especial énfasis en las que usualmente son usadas para la judicialización de macro-criminalidades (Joint Criminal Enterprise, Autoría Mediata y Responsabilidad por Mando). Dicho análisis documental se realizó sobre la base del compendio normativo en mención y de la jurisprudencia y doctrina que lo desarrollan en interpretan. De la investigación se concluyó que si bien técnicamente el grado de convicción necesario para emitir una sentencia condenatoria dentro de la Corte Penal Internacional es "más allá de toda duda razonable", lo cual constituye un estándar probatorio alto, se observó que dicho estándar encuentra variación dependiendo de la forma de intervención criminal que sea empleada por el ente instructor para adelantar la investigación.