INTERPRETACIÓN PROCESAL Y VALORACIÓN PROBATORIA EN LOS CASOS DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN LAS TUTELAS CONTRA PROVIDENCIAS JUDICIALES: ANÍLISIS JURISPRUDENCIAL DINÍMICO - Mazabel Pinzón, Moisés Rodrigo; Niño Bedoya , Luz Yaniber; Peña-Cuellar, Diana Marcela (Revistas ICDP, 2024)
Este documento examina la postura de la Corte Constitucional respecto a la procedencia de tutelas contra providencias judiciales en casos de violencia contra la mujer. El estudio, se enfoca en la valoración realizada por los jueces sobre los hechos y pruebas, subrayando la complejidad de este análisis y la necesidad de respetar los derechos constitucionales. Se destaca la tendencia inicial de los jueces a pasar por alto el impacto de las normativas en la protección de los derechos de las mujeres, debido a enfoques basados en la imparcialidad y generalidad que no consideran las relaciones asimétricas en la violencia de género. La investigación se desarrolla bajo una metodología de análisis dinámico de la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, abordando las causales específicas de procedibilidad de tutela contra providencia judicial y el deber de interpretar las normas desde una perspectiva de género. Como conclusión del estudio se determina que el precedente establecido por la Corte Constitucional colombiana desde 2014, sostiene la obligación de los jueces de aplicar en sus decisiones judiciales el enfoque de género, so pena de incurrir en causales específicas de procedibilidad de tutela contra providencia judicial. En este sentido, se destaca la importancia de garantizar el debido proceso y la protección de las víctimas de violencia intrafamiliar, con los funcionarios judiciales como garantes de estos derechos.