Procesos colectivos de interés público y función de garantía para la efectividad de los derechos fundamentales - Berizonce, Roberto Omar (Revistas ICDP, 2026)
Los conflictos colectivos de interés público, que vienen suscitando el creciente compromiso de los jueces en Argentina, Colombia, Brasil y otros países de la región, ponen en debate el ejercicio y los alcances de las funciones de garantía que en el Estado Democrático de Derecho corresponden al Poder Judicial. Se intenta demostrar la regla que afirma la autoridad de los jueces para tutelar los derechos fundamentales vulnerados, en vías del control de constitucionalidad y de convencionalidad, sin mengua de las políticas públicas de resorte de los otros poderes de gobierno. Como correlato de tales intervenciones, se sostiene, el proceso judicial se convierte en un espacio abierto y transparente de democracia deliberativa para la búsqueda de soluciones estructurales, que legitima al Poder Judicial y contribuye notoriamente al afianzamiento de la institucionalidad republicana.