Una reflexión Jurídico-Económica e Institucional del Sistema de Justicia Civil en el Perú - Méndez Reátegui, Rubén (Revistas ICDP, 2026)
El presente trabajo desarrolla algunos de los presupuestos iniciales del Análisis Económico del Derecho y del moderno análisis neoinstitucional con relación al entendimiento del Sistema de Justicia Civil, considerando como caso de estudio el peruano. El primer objetivo consiste en sugerir una respuesta a interrogantes que aparentemente no denotan mayor complejidad como ¿debemos demandar? A partir de esta primera aproximación, se introduce el segundo objetivo del documento, el cual es abordar la problemática de los costos y beneficios, los efectos externos y las dinámicas propias del Sistema en mención. El tercer objetivo es presentar una discusión del carácter público del bien (justicia civil) que un sistema legal puede proveer. Finalmente, este conjunto de elocuciones intenta constituirse como punto de partida de una discusión más amplia: el problema del costo social que produce el imperante y deficiente diseño institucional (reglas y agentes) para la provisión de justicia, el cual tiene como efecto la prolongación de un contexto que el autor anteriormente ha descrito como de ausencia de coordinación institucional y estancamiento del Perú como una sociedad no estructurada.