A recomendação da união européia, de 11 de junho de 2013, sobre as ações coletivas* - Gonçalves de Castro Mendes, Aluisio; Pochmann da Silva, Larissa Clare (Revistas ICDP, 2026)
Las acciones colectivas ocupan la agenda europea a través de directivas, pero, en 11 de junio de 2013, fruto de trabajos iniciados en el año de 2011, se produjo un Comunicado y una Recomendación de la Comisión Europea sobre el tema. El objetivo fue mejorar el acceso a la Justicia mediante la adopción de reglas comunes para las acciones colectivas en el bloque, debiendo, obligatoriamente, mediante el establecimiento de plazos, los países que no cuentan con previsión de proceso colectivo implementarla en los términos previstos y aquellos que sí poseen adaptar sus disposiciones al texto de la Recomendación. Estas disposiciones son relevantes para el sistema procesal colectivo y ya han comenzado a implementarse, proporcionando un mayor destaque a su papel en la sociedad contemporánea. destaque ao seu papel na sociedade contemporÍ¢nea.