La necesidad de fijar las incompatibilidades de las instituciones arbitrales en España - Alvarez Fernández, Ana Belén (Revistas ICDP, 2026)
En este artículo se realiza un estudio sobre el procedimiento arbitral administrado por asociaciones y entidades sin ánimo de lucro. El tema clave del mismo versa sobre la garantía de imparcialidad que estas instituciones deben tener para que toda persona alcance una verdadera tutela, puesto que existen instituciones arbitrales en España que se posicionan a favor de una parte (la más fuerte económicamente), para administrarles los conflictos que les surjan en sus relaciones jurídicas: con el evidente resultado a su favor. Se propone como solución a este problema de inseguridad arbitral: la creación de normas que sancionen este tipo de comportamientos, limiten las funciones de estas instituciones y establezcan un régimen de incompatibilidades.