LA EFICACIA DEL PACTO ARBITRAL EN ALGUNOS CONTRATOS DE SEGURO. UNA REVISIÓN DESDE LA JURISPRUDENCIA - Araujo Angulo, Dionisio (Revistas ICDP, 2026)
Habiéndose pactado cláusula arbitral en algunos contratos de seguros se han presentado decisiones judiciales contradictorias, unas restándole eficacia y otras apuntalándola, cuando con ocasión de llamamientos en garantía o en el ejercicio de potestades exorbi- tantes por autoridades públicas se suscita controversia respecto de la jurisdicción competente para conocer de ellas, en especial al revisar relaciones surgidas en contratos de seguro de responsabilidad civil y en seguros de cumplimiento de contratos estatales. Este artículo, al revisar distintas providencias judiciales contradic- torias, pretende presentar algunas conclusiones respecto de cuál de los fundamentos de las decisiones analizadas debe prevalecer.