Examinemos la fuerza de las normas jurídicas. Reflexiones reales para las cuestiones legales - Ocampo Arroyave, Juan Camilo (Revistas ICDP, 2026)
Este artículo pretende mostrar desde hechos reales y prácticos el problema de la fuerza, y evidenciando que hay normas con distintas calidades jurídicas, es decir, cuando por ciertas actuaciones operativas adquieren la calidad de normas legítimas o, ilegítimas y en tal caso, perjudica de forma positiva o negativa su propia fuerza normativa. Adicionalmente, ofrecerá posibles respuestas respecto de dos cosas: el porqué de las anomalías en la legitimidad de la norma que debilitan su fuerza, y por qué estimar la fuerza cómo un elemento necesario, respondiendo de algún modo a esa discusión clásica respecto de su controversial utilidad. Para alcanzar dichos cometidos, se desarrollarán 7 secciones. La primera sección, presentará brevemente cómo la fuerza alcanzó posicionamiento en el derecho, inclusive hasta el hecho de considerarla como elemento legítimo diferenciándose de fuerzas ilegítimas. La segunda sección, expone la definición de autoridad que rinde cuenta de la obediencia, el tipo de norma que la representa, favorece, robustece y los criterios que la distingue. La tercera sección, explica jurídicamente qué, por cuestiones aplicativas, procesales y fundacionales un conjunto de normas no tiene la calidad de normas legítimas perjudicando su fuerza jurídica y el otro conjunto de normas es legítima conservando su poder de coerción, en ambos casos la fuerza de la norma no es igual, seguidamente, con el paso de los subsiguientes acápites estimar la importancia de las normas realmente válidas, benefician la calidad de la fuerza. La cuarta sección, presenta el concepto de la fuerza de la ley y se defenderá como elemento indispensable. La quinta sección, demostrará y determinará las distintas calidades jurídicas y la identificación de otro tipo fuerza. La sexta sección, demostrará que, por los alcances que tienen las normas, los inconvenientes ascienden a otros niveles causando profundos confusionismos. La séptima sección, presenta las reflexiones sobre el porqué las normas padecen estas variaciones en su legitimidad.