Una mirada comparativa a la insolvencia de grupos empresariales - Duarte Gaona, Daniel (Revistas ICDP, 2026)
Los Grupos Empresariales, así como tienen el potencial de generar grandes utilidades para sus miembros, también corren el riesgo de entrar en un estado de cesación de pagos, afectando así a múltiples sujetos involucrados. Por esto, diversos ordenamientos jurídicos han desarrollado reglas para el tratamiento de los procesos de insolvencia de los participantes de un grupo empresarial, unos siendo más apegados a la ley y otros más ligados al precedente judicial. Este artículo de investigación analiza, desde una perspectiva comparativa, el desarrollo y la aplicación de estas reglas en diferentes países y su impacto en la protección de los derechos de los acreedores, a través del examen de diversos cuerpos normativos y doctrina reciente en la materia.