Respeto a la dignidad humana y el debido proceso a partir de la práctica de pruebas basadas en neuroimágenes en el proceso penal colombiano - Rodríguez Sarmiento, Juan Pablo (Revistas ICDP, 2026)
El presente artículo de reflexión se enfoca en estudiar la influencia de la neurociencia en el derecho probatorio penal donde podría dársele un importante uso para lograr desentrañar la verdad en el proceso, sin embargo, surge la controversia en torno a las técnicas de neuroimagen porque se cree que estas podrían vulnerar los derechos fundamentales de quienes se sometan a ellas. Por lo tanto, se pretende analizar la práctica de pruebas basadas en la neuroimagen sin que se violenten específicamente los derechos al debido proceso y la dignidad humana, realizando un estudio a los medios de prueba idóneos para hacer uso de esta ciencia novel, a la jurisprudencia constitucional y a las disposiciones legales en la Ley 906 de 2004, dando como resultado la viabilidad de dichas pruebas en el proceso penal colombiano.