Incentivo al arreglo de litigios eventuales desde el derecho probatorio - Falla Zúñiga, Luis Miguel (Revistas ICDP, 2023)
El artículo examina si los ofrecimientos o concesiones que realicen las partes en el trámite de un mecanismo autocompositivo de solución de controversias podrían ser excluidos como pruebas del proceso judicial que inicie luego de resultar fallidas las conversaciones. El análisis toma como punto de partida el ejemplo estadounidense, en donde existe una regla expresa de admisibilidad probatoria aplicable a manifestaciones hechas durante el arreglo de controversias. Luego, al entrar en el derecho colombiano, se plantean comentarios iniciales sobre normas precontractuales de conducta en la formación de un acuerdo de transacción. Más adelante, aborda la nueva dimensión constitucional de la prueba como evolución del ritualismo tradicional colombiano, para finalmente indagar sobre la aplicación de la regla constitucional de exclusión probatoria a la hipótesis inicial, con fundamento en el derecho a la intimidad.