Amicus curiae en el Derecho Procesal Civil brasileño: una presentación - Scarpinella Bueno, Cassio (Revistas ICDP, 2026)
Este artículo pretende discutir las posibilidades de empleo y difusión de la figura del amicus curiae en el Derecho Procesal Civil brasileño actual. Para ello, analiza los orígenes de la institución en los derechos inglés y estadounidense, los factores de referencia legislativos repartidos en el derecho brasileño y la propuesta de un nuevo Código de Proceso Civil para el país que regula expresamente aquella modalidad de intervención. La conclusión es que, independientemente de innovaciones legislativas, el amicus curiae ya se presenta como una especie de intervención de terceros presente y de uso creciente en el actual escenario del derecho brasileño, apta para ser generalizada como una indispensable herramienta de legitimación de las decisiones jurisdiccionales.