El empleo de la excepción de ilegalidad en todas las jurisdicciones - Saavedra Madrid, Cesar Augusto (Revistas ICDP, 2026)
Ese artículo analiza la excepción de ilegalidad en el ordenamiento jurídico colombiano, rastrea su creación y su antecedente francés. En este marco y empleando metodología cualitativa de fuentes jurisprudenciales, mayormente, estudia y caracteriza el acto administrativo reglamentario, objeto de la excepción, mostrando el error histórico en su tratamiento. La relectura de la excepción de ilegalidad permite, a partir de su verdadera naturaleza de instrumento de realización del principio de legalidad, aplicarla en las jurisdicciones civil, comercial, laboral, penal y disciplinaria dado el efecto exponencial que en materia de reglamentación trae aparejado el Estado Social de Derecho que, en tanto tal, puede igualmente emplearse en procesos adelantados por autoridades administrativas de naturaleza jurisdiccional. Para el efecto, se avanzan algunos puntos de un posible test.