Juzgar en Derecho Constitucional. Bases fundamentales del Derecho Procesal Constitucional en Venezuela - Ortiz Ortiz, Rafael (Revistas ICDP, 2026)
El ensayo muestra las bases fundamentales del Derecho Procesal Constitucional como disciplina novedosa en el marco del Derecho Público. Además comprueba que el núcleo esencial del DPC se encuentra en la “pretensión jurídica” que se hace valer, pues ello determina tanto la competencia procesal como el procedimiento; a su vez, la pretensión tiene su fundamento en el “interés jurídico” que el justiciable aspira que sea tutelado. En Venezuela, como es frecuente en América Latina, el control constitucional se difumina en un órgano jurisdiccional exclusivo para el control concentrado, y el control difuso y de tutela de derechos fundamentales confiado, por la Constitución de 1999, a todos los tribunales del país.