El principio de legalidad formal bajo el prisma de la Constitución normatizada - Berizonce, Roberto Omar (Revistas ICDP, 2026)
A partir de la indagación de la operancia del derecho fundamental a la tutela judicial eficiente en los ordenamientos procesales, se persigue acreditar su incidencia sobre la teoría de la jurisdicción y, especialmente, en relación al régimen de las formas procesales. Abordaje que se realiza valiéndose de métodos empírico-valorativos, e historico-comparativo, contemplando el íntegro sistema de justicia bajo el perfil de su efectividad y su adecuación a los requerimientos de una sociedad en constante transformación, proyectada hacia la construcción de un orden social más justo. Los resultados de la indagación resaltan una renovada concepción que conjuga armoniosamente los postulados de legalidad y adecuación flexible y elástica de las formas procesales, para concluir en la necesidad de conceder a los jueces atribuciones limitadas, aunque suficientes, para ordenar razonablemente los desarrollos litigiosos con la finalidad de su simplificación y aceleración, presupuestos ineficientes de la tutela judicial efectiva.